新疆维族透过抖音求救 中国官方:找使馆就可以

有海外维吾尔人近日透露,搜集到大量新疆维吾尔人表情哀戚地在亲友照片前拍摄抖音影片,疑似对外求救。中国外交部发言人耿爽今天声称,海外侨民如需协助,可向中国外馆反映。

德国之声报导,过去一周,抖音上突然出现大量新疆维吾尔人录制的这类影片。长期在海外关注新疆再教育营议题的澳洲籍维吾尔倡议者希达雅特(ArslanHidayat)在社群网站上看到这些影片后,决定将它们集结起来,并在推特上重新分享。

中国外交部22日下午举行例行记者会,耿爽在回答外媒相关提问时宣称,没看过这些影片,但中国政府一贯重视海外侨民合理、合法诉求,如果他们需要帮助,他们可以向中国驻外使领馆反映,我们会尽力提供帮助。

根据其中一段网传影片,一名维吾尔女子,在旋律哀伤的歌曲背景下,一面将手高高举起,比出数字4的手势,而视频的背景中,是4名维吾尔男子的合影。这名维吾尔女子在影片中不断落泪,却不发一语。

新疆自治区政府主席雪克来提.扎克尔(ShohratZakir)今年7月底曾声称,大约90%的维吾尔人都已从再教育营释放出来,找到合适工作且赚了不少钱。但希达雅特认为,中国政府一直不愿正式对外提出相关证据,所以这些影片或许也是新疆维族人否定政府说词的一种方式。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *