二战结束74周年 日皇德仁:“深切反省”盼战争惨祸不再

(中央社东京15日电)日本在二次大战战败今日满74周年,政府在东京武道馆举行全国战殁者追悼仪式。战后出生、今年5月即位的日皇德仁致词时说,期盼在深切的反省之上,不再有战争惨祸。

全国战殁者追悼仪式今日在位于东京都千代田区的日本武道馆举行,德仁与皇后雅子首度出席这场追悼式。日本首相安倍晋三等内阁阁员、参议院、众议院、司法院的首长、战殁者遗族等共约5300人出席,一同纪念死于二次大战的军民约310万人。

追悼式上于正中午(台湾时间上午11时)全体列席者默哀1分钟。

德仁5月1日即位,日本进入年号令和的时代,生于1960年的德仁属战后世代,他在这场全国战殁者追悼仪式的致词内容备受关注。

在全体默哀后,德仁站在写有全国战殁者之灵台前致词时说,念及先前的那场大战失去宝贵性命的许多人及其遗族,我内心再度感到深沉的哀伤,想及战后历经很长一段时间有和平的岁月,回顾过往,期盼在深切的反省之上,不再有战争惨祸。

德仁的父亲、上皇明仁在担任日皇的期间,从2015年以来,在全国战殁者追悼仪式中都言及深切反省一语。战后出生的德仁今日也说出深切的反省一词。

在默哀之前,安倍晋三致词表示,日本战后重视和平,一路走来,将历史的教训深刻铭记在心,致力于世界和平与繁荣。

安倍还说:发誓不会再有战争的惨祸,这个誓约在昭和、平成以及令和时代也不变。为了打造和平、充满希望的新时代,会致力于世界所面临的各种课题,与国际社会合作因应。

二次世界大战后,自从1993年时任首相细川护熙以来的历任首相,会在全国战殁者追悼仪式的致词中,总会提及日本对亚洲国家带来的战争加害责任及深切的反省等语词,但安倍于2012年底第2度执政,于2013年起到今日连续7年在这项追悼仪式致词中没提及战争加害责任。

负责办理这场追悼式的厚生劳动省表示,今日预定列席的遗族有5391人。这次追悼式以战殁者之妻身份出席者仅5人,年纪都在85岁以上。今天列席的战殁者遗族当中,有30.6%是战后出生者,首度突破3成。

受到台风柯罗莎来袭的影响,宫崎县等部分原订出席这场战殁者追悼仪式的人士不克参加。

这场追悼式代表遗族致词的是77岁来自横滨市的森本浩吉,他的父亲在二战期间战死于东新几内亚。

日本政府首度主办战殁者追悼仪式是在1952年2月,地点是新宿御苑。之后,仪式几年未办,直到1959年3月28日,配合千鸟渊战殁者墓园落成,由厚生劳动省主办。

日本政府1963年5月在内阁会议中,决定要为战殁者举行追悼仪式,让此成为国家活动。1963年8月15日仪式在日比谷公会堂举行,之后每年固定在8月15日举行。

(中央社东京15日电)日本东北地方的青森县今日发生推估规模5.4地震,最大震度4出现在青森县八户市等地,这起地震不会引发海啸。

日本放送协会(NHK)报导,日本气象厅观测,这起地震震央位于青森县三八上北地方,震源深度约90公里,推估规模5.4。

日本时间下午2时33分左右,青森县观测到发生震度4摇晃的有感地震,无海啸威胁。

出现震度4摇晃的地区包括青森县的八户市、三泽市及东北町;而北海道及东北各地区则观测到出现震度1到3不等的地震。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *