港人号召“816提钱救香港”!银行挤兑瘫痪金融

香港网友发起816领钱救香港,号召到各大银行ATM提领大量现金,瘫痪香港金融体系,目前统计已经有281万港元被提领出来。尽管港府表示香港银行体系稳健不担心,但知名对冲基金创办人凯尔巴斯警告,香港是史上最大的金融定时炸弹之一,只要有4%到5%的人到银行提领现金,香港金融体系就会瞬间崩溃。

▲领钱这个看似平凡的举动,竟有可能造成金融体系瘫痪。

一早不到九时,香港汇丰银行的ATM前就有不少民众领钱,看似平常的举动,却可能使得香港金融体系崩溃!原因就在有香港网友号召,8月16日到银行提取大量现金,高喊领钱救香港,部分香港ATM提款机已经被领到暂停供应港币现金。

▲据了解,目前港人已自发性提领680几万港币。

前前后后现在大概已经有281万的港币已经被香港民众提出来了,有一些网民他们自发性地去上网填写,他们到底已经领了多少钱出来,根据网民的回报,现在这份数据已经来到680几万港币。

▲海曼资本管理创办人凯尔巴斯认为,香港是史上最大的金融定时炸弹之一。

有的银行提前因应,拉起隔板不让民众领钱,知名对冲基金海曼资本管理创办人凯尔巴斯表示,香港4485亿美元外汇储备中,只有13%、约570亿美元可动用,匮乏得可怜,香港是史上最大的金融定时炸弹之一,只要有4%到5%的人到银行提领现金,香港金融体系就会瞬间崩溃。

香港财政司司长陈茂波:香港的银行是非常稳健,流动资金也非常充裕,我们对银行体系非常有信心。

▲港人号召816提钱救香港,暂不影响台资银行在港营运。

港府拍胸脯保证不担心,不过有专家分析,香港银行体系的结余只有500多亿美元,假使有200万人,每人提走2.5万美元,已经能够使结余归零。金管会主委顾立雄表示,台资银行在香港都是企业金融,若真的发生暂时性挤兑,不至于影响台资银行在港营运。(徐薰懋整理)

记者魏文元/综合报导

各界担心,香港有可能成下一个天安门吗?最新画面曝光,可以看到大批中国武警,正在紧邻香港的深圳湾体育中心列队操练,同时现场还有数百辆军车,包括防暴装甲车以及镇暴车,都具有攻击性,必要时可发射催泪弹,强力清场。

香港风声鹤唳,直击大批中国武警已经集结在香港边境的深圳湾体育中心,展开演练!

新闻主播:超过1万2千名士兵为了这次演习,在香港边境集结,他们也公开了画面,显然是在警告香港的示威者。

一辆辆军车呼啸而过,整个体育馆内外至少被500辆各式武警军车占据,停得密密麻麻,镜头拉近一点,仔细瞧,中共除了派出军用大卡和运输车压境,还动用了专门用来清场的推土车,以及多功能工程车,同时更集结了高压水炮车,以及具攻击性的镇暴车和防暴装甲车,可以发射催泪弹,等到时机成熟,就可强力清场!

记者:中国国务院记者会多次表示,中国有权力在现有法律和香港基本法架构下,派出军事力量,处理我们这两个月在香港看到的社会动乱。

仅管专家分析,这些军车阵仗是专用来对付街头运动,并没有配备具高杀伤力的重装武器,但中国解放军东部战区陆军已经呛声,只要10分钟就能入港,如果真走到北京宣布香港进入紧急状态,甚至接管香港那一步,这批武警大军,势必让香港危机再度升级。(纪又宁整理)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *