隋棠公开“教养心法” 11字箴言获10万网友推爆!

艺人隋棠,自2015年与老公Tony结婚后,陆续迎来长子Max、女儿Lucy、次子Olie,转眼间已成为3宝妈的她,时常透过社群平台纪录孩子的生活点滴,面对孩子的教育也乐于分享,她昨(18)日有感而发地公开这几年来教养小孩的心得,短时间内就被网友推爆,获得十万个赞。

隋棠18日晒出两张和老么Olie脸贴脸的合照,并有所感触的表示生养到第3个孩子,只觉得,这些迷人的小小独立个体,除了各自不同之外,也和我们不同。如何将他们视为平等的一个人,而不是我的孩子来对待,隋棠认为是个总觉得自己做的到,却时常不经意就失去控制的课题。她提到,这两三年阅读了很多有关教养的书,希望她书写教养书的邀约也非常多,但教养何其容易?经验越多,自觉到的不足、疑惑和反省,都只会越多。更直言:照书养还是照猪养其实都极端,也不适用于每个孩子和大人。因为这些都是主观的、来自各自经验的判断,再经过各自的感受去消化并解读出来的。

隋棠认为别人的经验其实看看就好,或多或少参考也无妨,但怎样都不如母亲透过自己专心的眼耳鼻口手和心,去了解自己孩子的心理和生理需求来的宝贵,文末她更提到最重要的教养心法,要相信孩子,更要相信自己。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *